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広尾「プチポワン」でディナー

Dsc02236_15 広尾にあるフレンチ「プチポワン」に親戚とディナーしてきました。

プチポワンはご縁のあるレストランなので何度かお世話になっていますがいつも美味しいのはもちろん、サーブの仕方にも演出があって楽しいレストランです。お料理一品一品もすごく手が込んでいて「プロの仕事」を感じさせてくれるお店です。

本日のいただいたのは下記のコース。

・黒いさきと帆立貝ふんわりした白アスパラのジュとともに・・・皮がパリッと焼かれたイサキが白アスパラのクリーミーなソースの上に。相変わらずキャビアが豪華にのってました。

・甘鯛と浅葱のクレープコンソメ流し(写真大)・・・お皿には浅葱が包まれたクレープの上に甘鯛。あとからポットに入れたコンソメをテーブルの上でゆっくり注いでくださいます。演出が素敵。コンソメの香りがふわっと広がって食欲をそそります。

・オマール海老のリゾットグラタン・・・リッチなオマール海老入りのクリームリゾットがグラタン仕立てに。オーブンから出したての熱々のお皿で出てきました。フレッシュのエストラゴンが時間と共に香りを放ちます。

・シャロレー牛のローストビーフ・・・マッシュポテトに絶妙な焼加減のローストビーフが乗せられ甘めのソースがかかります。ここだけの話、おかわりしてしまいました・・。

・パンプルムースのクレームフロワ・・・グレープフルーツの酸味が効いたクレームフロワ(クレームブリュレのような感じですね)に少し苦めのカラメルソースがかかっています。

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最後にマカロン・フルーツゼリーとコーヒーをおなか一杯といいながら頂いて解散となりました。

おいしかったなぁ。

個室とはいえ息子がかなり不機嫌で泣いたりで大騒ぎ。プチポワンの方々・一緒に行った親戚の皆様、本当に申し訳なかったです・・・。本来はチビが行くようなお店ではないですものね。(反省)母の食欲が抑えられず、申し訳ありませんでした。

でも、楽しくお話して、皆さんお忙しい中久々に会えて嬉しかった♪有難うございます!ご馳走様でした。

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コメント

すごーい、どれも美味しそう。
特にオマールのグラタン、食べてみたいな。
でも、これだけのコースでおかわりできるって・・さすがだわ!

投稿: まいこ | 2006年6月 6日 (火) 23時06分

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