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2011年1月

巨大costcoハム

随分前の話ですが・・・

アメリカには11月の感謝祭やクリスマスにハムを焼く習慣があります。

ハムよりローストビーフの方がよっぽどイベントっぽさがあるように思いますが、このホリデーハムが楽しみ、という話もたまに聞きます。「お歳暮にハム」の起源はこの辺にありそうです。

P1060740コストコのホリデーハムが美味しいと聞いたので思い切って買ってみました。

一緒に写っている定規は30センチのものです・・・。

おっきいってば。

P1060753グレイズという砂糖やらシナモンやらが入っているソースを回りに塗りながらオーブンで焼けば出来上がり。既に火は入っているので気楽なものです。

あらかじめスライスされているのでこれで出来上がり。

とっても簡単でいいのですが3人家族にはムリでした。

来る日も来る日もハム・・。同じ味のハムは流石に飽きる。スープにしてもチャーハンにしても同じハムの味がする。

大人数で肉食な若い男子がいるような家ならいいのかな。

我が家はしばらくハムはいいです。(まだ冷凍庫にハム在庫ありますが)

肉食男子の息子もハムは要らないそうです。

経験としては面白かった。うん。

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あけましておめでとうございます。

明けましておめでとうございます。

ガスコンロをやっと取替えをしてもらえてお料理する気になったのでお節料理、作りました。


毎年、簡単でいいやと思うのに気がつけばあれこれ作り出すことになるお節。

来年に向け(?)覚書。
・祝い肴 3種(かずのこ・黒豆・田作り)・・・田作りにナッツを入れた新レシピにしましたが

      こちらのほうが例年より好評。
・伊達巻・・・グラニュー糖を切らしていてブラウンシュガーで作ったら茶色い伊達巻に・・。
・きんとん・・・毎年なんとなく作るけれど持て余す一品。今年も余ってる。
・鶏味噌田楽・・・息子に大好評。鶏もも2枚で足りず。
・にしめ
・蕪とサーモンのサンドイッチ・・・毎年不人気な「なます」がわり。簡単だし好評。

更にくわえこれまで材料が手に入らず作れなかった
・いくら醤油漬け
・かまぼこ・・・鈴広の蒲鉾が売ってました!1本$7と高いので一本を半分は紅く染めて。
・つぶ貝の旨煮・・・出来合いのものを購入!

お庭に南天の木があるので飾りにも不自由せず問題なくお節が作れました。

それにしても大家さんが今年初めてユズがなったのでいっぱい使ってね、と再三おっしゃってたのですが今回初収穫して切ってみると中がオレンジ色!

食べてみると・・・普通にオレンジでした!ユズと信じて疑わなかった私。確かにユズにしては立派過ぎる&丸すぎ。

ユズの木はトゲがあるそうで・・・。ありませんでした。当然。

お雑煮も頂き、快調に新年のスタートです。

昨年は厄年全開モードだったので今年はよい一年にしたいものです。

とにかく我が家は健康第一、です。

皆様にとってもよい一年になりますように。

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